Главная / О компании / Спортивная страничка / 2008 год / Турнир сильнейших команд

Турнир сильнейших команд

Турнир сильнейших команд!

В СК «Дельфин» 25, 26, 27 января проходил турнир сильнейших волейболистов городов Урала. В очередной раз благодаря усилиям членов городской федерации волейбола при содействии Управления по ФКиС и МУ «Арена» был подтвержден потенциал Озёрска на возможность стать спортивным центром на границе Южного и Среднего Урала.

Председатель городской федерации волейбола Игорь Лемтюгин предполагал, что турнир по составу команд должен стать самым сильным за всю историю озёрского волейбола. По словам члена сборной команды города образца 1954 года П.Г. Старухина прошедшие соревнования волейболистов можно сопоставить только с финалом первенства Центрального Совета, который проходил в Озерске в 1979 году. Но за это время уровень мастерства волейболистов значительно вырос, кроме того, сборная г. Озёрска была усилена несколькими легионерами из областного центра. Так, что замысел организаторов можно считать оправдавшимся.

Уже на разминке перед первой встречей команд «ХимСтальКомплект» (г. Челябинск) и сборной из города Усть-Катава чувствовалось, что турнир будет незаурядным. Мощные и резкие удары игроков по мячам, после которых они гулко врезались в паркет площадки, создавали в зале повышенную энергетику. И первая игра это подтвердила. Хорошо сыгранной команде из Усть-Катава потребовалось пять партий, чтобы победить только что два месяца назад созданную команду «ХимСтальКомплект».

Вторая игра между сборной г. Озёрска и победителями весеннего турнира командой ЮУрГУ была не мене упорной. Команда студентов на турнире в прошлом году на этой площадке не проиграли ни одной партии. На это раз сборная Озёрска взяла верх над молодыми гостями из областного центра со счетом 3:2.

В команду ЮУрГУ удачно «вписался» воспитанник озёрского волейбола Никита Баранаев. Несмотря на то, что Никита самый низкорослый в команде, ему удавалось практически в каждой партии на турнире вместе с партнерами по команде ставить по несколько «глухих» блоков. За счет хорошего видения игры он не был статистом и в атаке. Проходили удары и скидки. В отличие от предыдущего турнира прибавил Никита в стабильности подач. А его мягкий элегантный пас смотрелся на турнире как самый красивый и достаточно эффективный.

Подсчет очков на турнире производился по Итальянской системе. При счете 3:0 или 3:1 победившая команда получает три очка, проигравшая 0. При счете 3:2 победители получают 2 очка, побежденные 1.

Потеряв всего одно очко, во встрече с командой ЮУрГУ сборная Озёрска заняла первое место. На оценку игры студентов, занявших второе место, напрашиваются слова из русской народной песни: «Эх, ты, удаль молодецкая….». Ребята молодые, красивые, техничные. Игра их сочетает в себе динамизм, атлетизм и эстетику одновременно. Наблюдать за игрой команды этой большое удовольствие.

Четвертая партия между командами «Металлы и Трубы» из г. Первоуральска и сборной г. Усть-Катава представляется, как яркая демонстрация непредсказуемости волейбола. В игре равных команд после трех партий счет 2:`1 в пользу команды из нашей области. В четвертой партии гости из Первоуральска доминируют и при счете 24:14 решили, что партия за ними. Но волейболисты с Южного Урала этого мнения не разделяли и, выиграв 10 очков подряд, сравняли счет. После чего команды немного покачались на качелях, но концовка партии осталась за командой из Усть-Катава, а вместе с ней победа во встречи и третье место в турнире.

Неудачный дебют состоялся в Озёрске у сильной и молодой по составу команды из г. Первоуральска. Двух часов после логически необъяснимого поражения от сборной Усть-Катава им оказалось недостаточно и они «всухую» проиграли хозяевам площадки. Хочется надеяться на то, что команда вернется на Озёрский паркет, докажет случайность своей неудачи и порадует болельщиков красивой игрой.

Для поклонников волейбола немного статистики. Менее чем за 48 часов каждая из пяти команд провела на турнире по четыре игры. По четыре раза игроки с площадки уходили при счете 3:0 и 3:1 и два раза встречи закончились со счетом 3:2. Самой продолжительной по счету была четвертая партия между командами ЮУрГУ и сборной Усть-Катава. Она закончилась со счетом 33:31 в пользу студентов. Авторами самой короткого сета оказались также студенты. Одна партия в их встречи с командой из Усть-Катава закончилась со счетом 25:13.

Игру сильнейших нападающих в каждой команде можно рассматривать как испытание паркета волейбольной площадки на прочность. Более сорока лет тому назад строители поработали добротно, паркет нагрузку выдержал. Хочется выразить надежду на то, что и паркет КСК по улице Октябрьской окажется качественным. Поскольку волейбол интенсивно развивается особенно в сторону атлетизма. И те пушечные удары, которые озёрские болельщики пока видят редко, лет через десять будут обычными. Перспективы для этого в Озёрске есть. Городская федерация волейбола производит массовый набор мальчиков свои секции. Те родители, которые не определились, каким видом спорта заниматься сыну, выбирайте волейбол. Подробнее об этом читайте в объявлениях, которые размещены по городу в местах массового посещения людей.

От каждой команды, призами от спонсоров турнира, награждены по два лучших игрока. В сборной Озёрска ими оказались Артур Гаврилов и Денис Сверзоленко, в ЮУрГУ — Сергей Радюкевич и Юрий Галлиулин, в сборной из г. Усть-Катава – Андрей Юрин и Игорь Жилов, в команде из г. Первоуральска – Альберт Талызеев, Евгений Полушев в команде «ХимСтальКомплект» — Олег Окулов и Александр Чернышев.

Спонсорами турнира были: ДэнсХолл «Торнадо»; ТД «ХимСтальКомплект» и фирма «Вода Угорская».

Информационную поддержку оказывали: Телеканал «Иртяш»; «ПроМаяк» и «Конкретная газета», «АвторадиоОзерск» и «Радиоволна».

Вверх